тел. +7 (495) 741-02-85
г. Москва, 2-й проезд Перова Поля, дом 9

Информация

Если у Вас есть возможность поделиться с посетителями сайта информацией о применении силиконов, напишите нам об этом, и мы разместим Вашу статью или очерк на нашем сайте, сохранив Ваше авторское право!

Силиконизация бумаги и бумажных изделий


ООО "СОФЭКС-Силикон" является официальным дистрибьютором компании Dow Corning – мирового лидера по производству кремнийорганических продуктов – по направлению силиконизации бумаги, пленок ПЭТ, ПЭНД и ПЭВД, полипропилена и других материалов, применяемых:

  • в пищевой промышленности (в производстве торталеток, при выпечке изделий из теста);
  • в медицинской промышленности – при изготовлении лейкопластырей и других липких материалов, для санитарно-гигиенических изделий;
  • в строительстве – в производстве тепло- и шумоизоляционных материалов, для упаковки мастик, герметиков, каучуков, клеев-расплавов, а также в производстве рулонных мастик, герметиков и кровельных материалов;
  • для производства конвертов в качестве защитной ленты на липкий слой;
  • в полиграфической промышленности для самоклеящихся этикеток;
  • другие материалы ручного разъединения.

Наши услуги:

Широкий ассортимент покрытий для растворной и безрастворной силиконизации, покрытий и модификаторов усилия отслаивания, покрытий для пленок и сшивателей.

Обеспечиваем техническую поддержку по разработке и усовершенствованию рецептур. Предоставление всей технической документации на сырье на русском языке.

Бумага и бумажные изделия широко используются в промышленности и быту. При производстве самоклеящихся этикеток и обоев, липких лент, электроизоляционных и разделительных бумаг используются разнообразные пропиточные материалы. Кремнийорганические соединения используют для гидрофобизации картона и бумаги, для придания отдельным сортам бумаги антиадгезионных свойств, для ее упрочнения и сохранения от плесневения и гниения. Бумагу обрабатывают методом пропитки или поверхностным покрытием. При пропитке бумагу погружают в ванну с раствором или эмульсией силоксана и после отжима сушат и подвергают термообработке. В качестве катализаторов отверждения пленки обычно применяют металлоорганические соединения. На бумагу наносят полисилоксан в количестве 0,5 - 2 г/м2. Время отверждения полимера на бумаге подбирают экспериментально в зависимости от сорта бумаги, применяемого катализатора и концентрации силоксана в пропиточном составе. Оно должно быть достаточным для удаления растворителя и отверждения силоксановой пленки.

Поверхностное покрытие силоксанами применяют в том случае, когда необходимо только одностороннее покрытие, например для бумажных мешков или картонных барабанов под липкие продукты. Покрытие наносят механическим размазыванием, разбрызгиванием с последующей сушкой или термообработкой.

Применение кремнийорганических покрытий при производстве пищевых продуктов

Кремнийорганические жидкости предотвращают прилипание тестовых заготовок к формам, расстойным доскам и транспортерам в хлебопекарной промышленности.

Необходимым условием для нормальной выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в формах и на листах является наличие промежуточного разделительного слоя между тестом и формой.

Применение силоксанов в качестве смазок улучшает внешний вид хлебобулочных изделий, выпекаемые продукты имеют гладкую нижнюю корочку. Качество выпекаемой продукции повышается: силиконовая пленка распределяет тепло так, что корка образуется равномерно, и все изделия хорошо пропекаются.

Время службы покрытия зависит от сорта выпекаемых изделий.

Силиконовое антиадгезионное покрытие на нефтяном растворителе

  • простое покрывное техническое оборудование
  • очень низкий нанос покрытия
  • хорошее закрепление, но существует риск повреждения бумаги или пленки
  • проблемы с использованием опасных веществ
  • дорогостоящая система регенерации растворителя

Силиконовая безрастворная антиадгезионная система

  • дорогое покрывное техническое оборудование
  • применение высокоскоростного оборудования
  • гладкая поверхность
  • меньшая «агрессивность» на пленке, но требуется обработка коронным разрядом или закрепительными добавками

Силиконовое антиадгезионное покрытие в форме эмульсии

  • система только для бумажных машин
  • низкий нанос покрытия
  • может использоваться простое техническое оборудование
  • излишнее увлажнение и высушивание бумаги может привести к деформации, «смарщиванию» и другим изъянам бумаги
  • широкий ряд применяемых продуктов

Выбор силиконовых покрытий для силиконизации бумаги

Предлагаем Вашему вниманию два самых массовых варианта комплектации технологических процессов силиконизации бумаги (а также полимерных пленок, фольги и т.д.):

1. Силиконовое антиадгезионное покрытие в форме водной дисперсии, отверждаемое платинаорганическим катализаторо

Эмульсия-основа Эмульсия-основа
7974 EmulsionCoating 7950 Emulsion Coating
Каталитическая эмульсия Каталитическая эмульсия
7975 Catalyst Emulsion 7923 Catalyst Emulsion

Торговые формы жидкостей – 40% эмульсии. Рабочий раствор 10-16% концентрации. Если показатели плохие по нанесению и окончательной величине наноса – то надо уменьшить содержание воды.

Применяется одностороннее и двустороннее нанесение материала на поверхность бумаги.

Должна производиться непрерывная дозировка раствора с помощью насоса. Оптимальная скорость переработки зависит от вида оборудования. Обычно 80–140 м/мин. Время отверждения при температуре 80°С – 15 сек, в диапазоне температур 115-140 °С – 4-6 сек.

Достигаемая окончательная плотность покрытия 0,5-1,0 г/м2 по сухому веществу. Время «жизни» рабочего раствора составляет 6-12 часов.

Силиконовое антиадгезионное покрытие на нефтяном растворителе, отверждаемое платинаорганическим катализатором

Основа-покрытие Syl-off 7046 Coating
Сшивающий агент Syl-off 7048 Crosslinker
Катализатор syl-off 4000 Catalyst

Время отверждения стандартного рабочего раствора 4-6сек при 140 °С. Варьируя количество дополнительно вводимого катализатора, можно снизить температуру отверждения до 80°С.

Достигаемая окончательная плотность покрытия 0,6-1,2 г/м2 по сухому веществу.

2. Силиконовая безрастворная антиадгезионная система с платиновым катализатором

Система безрастворного покрытия, которую мы рекомендуем использовать, носит название Dow Corning Advantage® Series и состоит из 3-х, либо, по необходимости, из 4-х компонентов.

Система входит в новейшую линейку продуктов (выпущена на рынок 1,5 года назад) под названием ADVANTAGE SERIES. ADVANTAGE в переводе с английского языка означает ПРЕИМУЩЕСТВО. Преимущество использования этой системы заключается в том, что она содержит намного меньше платины и, следовательно, значительно экономичнее с финансовой точки зрения, чем безрастворные системы предыдущего поколения.

Основа-покрытие Syl-off 200 Coating
Сшивающий агент Sly-off 9 Crosslinker
Катализатор Syl-off 4000 Catalyst
Модификатор адгезии SL 10 Release Modifier

Базовый полимер

В серии Advantage Series есть целая линейка полимеров. Полимеры SYL-OFF SL 500, SL 560, SL 600 и SL 700 предназначены для сверхвысокопроизводительного оборудования.

Полимеры SL 160 и SL 100 имеют довольно низкую вязкость в смешанном состоянии (т.е. с катализатором и сшивателем).

Вязкость системы на основе SL 200 в смешанном состоянии будет составлять ~250 сСт. Чтобы её заполимеризовать, идеальным условием является температура 140 °С в течение 4-10 секунд.

SL 10 RELEASE MODIFIER отлично работает со всеми типами клеев, включая горячего плавления (hotmelts), растворные каучуки, акриловые.

3. Безрастворные Системы для плёнок ПЭНД и ПЭВД, ПОЛИПРОПИЛЕНА (Dow Corning Advantage® Series)

Основа-покрытие Syl-off 9110 Coating
Сшивающий агент Syl-off 7682-000 Crosslinker
Катализатор Syl-off 4000 Catalyst

Эту систему можно полимеризовать на плёнке при температуре поверхности плёнки 75 °C в течение 6 секунд. При этом нужно удостовериться, что поток воздуха максимально интенсивен, чтобы испарить ингибитор сшивки. Также хорошо бы предварительно обработать плёнку коронным разрядом.

Необходимо также внимательно отнестись к типу плёнки, т.к. некоторые плёнки вообще не совместимы с силиконом, т.к. добавки в их составе могут отравить платиновый катализатор.

Узел нанесения должен быть или трёх или пяти валковым. Трёхвалковая система отлично работает на небольших скоростях. Ни в коем случае нельзя подогревать валки, т.к. это вызовет полимеризацию силикона прямо на них, рекомендуется их даже дополнительно охлаждать.

4. Безрастворная система для ПЭТ-плёнок (Dow Corning Advantage® Series)

Основа-покрытие Syl-off 9104 Coating
Сшивающий агент Syl-off 7689 Crosslinker
Катализатор Syl-off 4000 Catalyst
Модификатор адгезии Syl-off 9150 Release Modifier

 

Контактное лицо: менеджер Яковлева Елена Юрьевна
Телефон: 232-1108 / 232-1106


« К списку статей