тел. +7 (495) 741-02-85
г. Москва, 2-й проезд Перова Поля, дом 9

Информация

Если у Вас есть возможность поделиться с посетителями сайта информацией о применении силиконов, напишите нам об этом, и мы разместим Вашу статью или очерк на нашем сайте, сохранив Ваше авторское право!

Гидрофобизаторы в современном строительстве


Гидрофобизаторы — специальные составы на основе кремнийорганических соединений, предназначенные для придания строительным материалам минерального происхождения гидрофобных (водоотталкивающих) свойств. При поверхностном нанесении они проникают в толщу материала на глубину 1,5–10 мм и предотвращают его увлажнение в результате воздействия атмосферных осадков. В отличие от большинства ЛКМ гидрофобизаторы не образуют поверхностной пленки, а потому не закрывают поры и не снижают паропроницаемость ограждающих конструкций, но, тем не менее, надежно защищают их от намокания на протяжении 8–10 лет.

Традиционной областью применения гидрофобизаторов является наружная поверхностная обработка кирпичной кладки (фасады зданий, заборы и т.п.), предотвращающая образование высолов и «отстрела», вызванных попаданием влаги в толщу керамического кирпича. Для устранения существующих высолов обычно применяют кислотные очистители, использование которых в большинстве случаев приводит к желаемому результату. Но не следует забывать, что если очищенную поверхность кирпичной кладки сразу не обработать гидрофобизирующим составом — через некоторый промежуток времени омерзительные пятна, скорее всего, появятся вновь. Так почему не выполнить гидрофобизацию сразу после завершения строительных работ и забыть об этой проблеме раз и навсегда?

Силикатный кирпич, материал достаточно гигроскопичный, также нуждается в дополнительной защите. В данном случае гидрофобизация позволяет предотвратить потемнение поверхностей, вызванное накоплением грязи и образованием грибка и плесени.

Наряду с поддержанием внешнего вида зданий и сооружений существуют и другие, не менее важные задачи, решение которых невозможно без применения гидрофобизаторов. В частности, одной из самых насущных проблем устаревшего жилищного фонда, печально известного под названием «хрущеб», является недостаточное, мягко говоря, сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций этих зданий. Разумеется, гидрофобизационная обработка не способна повысить уровень теплоизоляции стен, но вполне может снизить остроту проблемы. Дело в том, что повышение влажности бетонных панелей всего на 10% приводит к возрастанию теплопотерь приблизительно на 50% со всеми вытекающими последствиями.

Поверхностная гидрофобизация позволяет защитить панельные конструкции от намокания и, как следствие, исключить сезонное промерзание стен муниципальных зданий. На фоне хронической нехватки средств на проведение полномасштабного утепления фасадов панельных домов, гидрофобизация, стоимость которой составляет всего 4–5 руб./м2, фактически является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Подобная практика давно уже является нормой в развитых зарубежных странах. Достаточно сказать, что около 15% кремнийорганических гидрофобизаторов, производимых в Западной Европе, используется для обработки фасадов существующих зданий. У нас применение гидрофобизирующих составов пока еще не стало массовым явлением, но накопленный опыт подтверждает высокую эффективность и экономическую целесообразность гидрофобизации панельных зданий.

К числу куда более дорогостоящих сооружений относятся мосты, эстакады, телевизионные башни и другие бетонные сооружения повышенной сложности. При строительстве этих объектов обычно используются высококачественные морозостойкие материалы на цементной основе, тем не менее, и в этом случае применение кремнийорганических соединений позволяет существенно продлить безремонтный срок службы бетона. Именно поэтому за рубежом гидрофобизация сложных бетонных сооружений давно уже является нормой, и повышение стоимости квадратного метра поверхности на каких-то два доллара, позволяющее значительно сократить эксплуатационные затраты, не останавливает расчетливых европейцев.

В нашей стране ситуация, к сожалению, обычно складывается иным образом — природные условия куда более суровы, но гидрофобизаторы, тем не менее, применяются сравнительно редко. Почему? Ответ прост: строят одни, а эксплуатируют — другие.

Другая причина того, что гидрофобизаторы пока еще нечасто применяются на стройках России, скорее всего, кроется в недостаточной осведомленности строителей и проектировщиков. Строители с опытом помнят гидрофобизатор ГКЖ-11. Но этот простейший продукт на основе метилсиликоната натрия, изобретенный более 50 лет назад, безнадежно устарел. На современном рынке появились новые, куда более совершенные составы.

Крупнейшим разработчиком и производителем высококачественных гидрофобизаторов является компания ООО "СОФЭКС-Силикон". Продукция «СОФЭКС» присутствует на рынке с 1991 года, но до последнего времени компания занималась, в основном, оптовыми поставками, поэтому мало кому знакомы гидрофобизаторы под торговой маркой «СОФЭКСИЛ». Сравнительно недавно руководство компании приняло решение об организации розничной системы продаж, так что в ближайшее время рынок высококачественных недорогих гидрофобизаторов будет значительно пополнен.

«Софэксил-Люкс» — универсальный гидрофобизатор высшего класса со сроком службы 10–15 лет. Обладает повышенной проникающей способностью, не нарушает парообмен. Применяется по керамическому и силикатному кирпичу, бетону, штукатурке, известняку, песчанику, искусственному и натуральному камню, мрамору и другим строительным материалам. Обеспечивает максимальный водоотталкивающий эффект. Представляет собой смесь силанов и силоксанов в органическом растворителе.

«Софэксил-Декор» — гидрофобизатор высшего класса с декоративным эффектом «мокрый камень». Обладает повышенной проникающей способностью. Применяется по керамическому кирпичу, искусственному и натуральному камню и некоторым другим строительным материалам. Представляет собой смесь силанов и силоксанов в органическом растворителе.

«Софэксил-Универсал» — гидрофобизатор бизнес-класса со сроком службы до 10 лет. Отлично зарекомендовал себя по керамическому и силикатному кирпичу, бетону, штукатурке. Представляет собой концентрированную водную эмульсию силанов и силоксанов, разводимую водой в соотношении 1:12 – 1:15. Из-за отсутствия растворителя является абсолютно экологически чистым продуктом. Обладает хорошей проникающей способностью (до 3–4 мм). Может применяться в качестве грунта для фасадных, в том числе водоэмульсионных красок.

«Софэксил-40» — бюджетный гидрофобизатор со сроком службы от 5 лет. Применяется по силикатному кирпичу, бетону, штукатурке, фельзитовому туфу, гипсу. Идеальный вариант для коммунальных служб как средство для борьбы с промоканием панельных домов и для снижения теплопотерь. Может применяться в качестве грунта для фасадных (в том числе водоэмульсионных) красок. Представляет собой концентрированный водный раствор метилсиликоната калия.

В заключение отметим, что профилактические меры всегда более эффективны (в том числе и с экономической точки зрения), чем борьба с начавшимся процессом разрушения, поэтому применение гидрофобизаторов необходимо планировать еще на стадии проектирования.


« К списку статей